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六谷饼六谷羹散文随笔

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常常被这样一个梦惊醒:放在灶膛里焙烘的六谷饼,香气四溢,填满了房间的角角落落,忽然那饼就在灶膛里燃着了,一股焦味刺入鼻中,心里一急就跳起来去抢那饼……

六谷饼六谷羹散文随笔

小时候可供回忆的东西很多,唯独这六谷饼常常入梦来。因为,烤烘六谷饼抹猪油是孩提时代的美味——把在锅里烤过的六谷饼,再放到还有余火的灶膛里焙烘,几分钟后取出,六谷饼已变硬变脆,色泽金黄,香气扑鼻,然后抹上薄薄的一层猪油,香味就更浓了,咬一口清脆有声,香入肺腑。

上世纪六七十年代,东阳还很穷,农村里除了极少部分富裕户外,绝大部分农家都以六谷为主食,一日三餐两餐是六谷,只有中饭才能吃上白米饭。六谷饼便成了那时候除白米饭以外的美食了。小时候,父母要下地干活,我们要上学,为了熬肚,早上就不能喝稀的,于是很多日子的早餐就是六谷饼。母亲总是全家起得最早的一位,她要为全家准备早餐。她用六谷粉加水和成面团,然后摘一小块面团用两个手掌对拍,不一会儿面团就成了薄薄的一张六谷饼,再贴到已烧热的'锅沿上。同样的程序和动作,一个早上母亲要重复十几次,而且要分两锅烧,因为每锅只能贴六七个六谷饼。贴满一锅后,只要加热几分钟,揭开锅盖,六谷饼的香味就会飘满整个小屋。六谷饼越薄越好吃,做六谷饼也就成了东阳农村家庭主妇的一门手艺。在村里母亲的手艺是一顶一的,六谷饼拍得又薄又匀。她用两个手掌对拍面团时会发出清脆的“啪啪”声,早上我常常就在这清脆的“啪啪”声里醒来,往往待到穿衣洗漱完毕,就已经可以吃早饭了。在六谷饼的半边摊上一些菜,有时候是咸菜有时候是青菜有时候是萝卜,把另外半边翻过来,与摊了菜的半边合在一起,圆圆的六谷饼就成了半月形。如果上学的时间快到了,我就拿着这半月形的六谷饼边吃边往学校赶,六谷饼吃完了,学校也到了,刚刚好,不会迟到。

六谷是东阳北乡人对玉米的称呼,而在南乡人的口里,玉米被叫成了“腰路”,六谷饼就成了“腰路”饼,当然,六谷羹就成了“腰路”羹。

在如今的各种饭店里,六谷羹成了充满浓郁地方特色的美味佳肴。可在我小时候的记忆里,六谷羹是那么的难以下咽。那时候的晚饭通常就是六谷羹,因为那时候的晚上没有什么娱乐活动,往往早早地就上床睡觉,吃了稀稀的六谷羹到睡觉时就不会感到肚子饿。母亲干活回来,烧一大锅热水,放点盐,加一些青菜或咸菜,然后一把一把往锅里撒六谷粉,边撒边用一根小木棒迅速地搅拌,不一会儿,一锅黄澄澄的六谷羹就做好了。每人依次装了一大碗六谷羹,伸筷子在油钵里勾了一点猪油,拌在六谷羹里,各自端着碗或坐在门口的石凳上,或蹲在阶沿上,或转悠在门堂里,唏唏嘘嘘地喝着,偶尔还与邻里拉拉家常。

因为菜多羹少,又只有一点点油星,我总是咽不下羹里的菜,往往喝一碗六谷羹总剩着半碗菜。母亲心疼我,常常在碗底塞进一些中午的剩饭,这对我来说简直就是美食了,也常常引来哥哥姐姐们羡慕的眼光。

母亲还健在,可她再也没精力为我们做六谷饼了,偶尔在饭店里吃到,可总也没有小时候母亲做的来得香,尤其是烤烘六谷饼抹猪油可是有些年没吃到过了。六谷羹母亲倒是为我们做过几次,感觉是非常好吃,比小时候的六谷羹好吃几十倍。倒不是母亲做六谷羹的手艺有多少提高,而是如今加进去的那些菜是用油炒过的,还有肉有豆腐,极为喷香可口。

六谷饼、六谷羹,昔日农家寻常之物,如今大多只能在饭店里觅到踪影。它们虽然淡出了我们的家庭主食,却淡不出我们的记忆。

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