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去苏州游玩的随笔:复相逢

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苏州是一个值得我们去游玩的地方,那里风景秀丽,物品繁多,在旅行的过程中你也会遇到许多趣事。

去苏州游玩的随笔:复相逢

人有时候很奇怪,不想出门的时候,我可以一个月不出校门,一整天不出工作室,想出去的时候,天涯之远,也是咫尺之遥。不过,从上海到苏州没有天涯之远,只是半小时的车程。

这其实是我第二次到苏州了。上一次是本科二年级的时候,中国建筑史课的园林考察。大一早我们被校车拉着一路狂飚到拙政园门口,下了车,一群人乌泱泱挤进园子,跟在老师身后听讲解,接着连中饭都来不及吃,就紧巴巴赶到留园,又是一番挤挤挨挨,装模作样的考察,傍晚时分就乘车返回杭州了。除了两个园林,我对苏州几乎一无所知。

这一次正巧是高中同学的生日,她说很想去苏州,让我相伴。在偌大的上海,曾经的旧友寥寥无几,能说上话的更是没有几个,所以我便欣然同往。

苏州的景点我亦是不想多言,关于这些风景名胜的溢美之词,网上书上俯拾皆是,本就不需要我来增砖添瓦。但我还是改不了反刍的习惯,每一次出游归来,必定把所听所见,所思所感如同过电影一般再放一遍。

这印象最深的自然是两次差点被骗的经历。我们从苏州火车站转地铁去拙政园。出了地铁口,还要走上一公里多的路。两个人走了过半,路过一家旅行社门口,被人拦住。那个男子热情地跟我们介绍,说在他那里可以买到拙政园、狮子林以及其他不知名景点的半价门票,建议我们若是提前预定了票,可以退掉以后在他们那里重买。我和朋友犹豫了一下,商量着觉得不费什么事,还能买到半价门票,很是划算,于是就退掉了网上的订票,让老板帮我们拿两张半价的拙政园门票。谁知老板马上就变卦了,建议我们买其他景点的半价票,说是下午三点以后,从苏州博物馆进入拙政园能免费参观。我们不想打乱原来的行程安排,坚持要早上去。老板又说,拙政园的半价票不能单独卖,必须要和其他景点的门票捆绑销售,还要包含船票什么的。我们一下子被激怒了,既然这样,为什么提前不说清楚?在跟老板几番纠缠之后,我拉着朋友愤然走开。宁可在景区售票窗口重新买票,我也不想跟此人再多说一句话。最后虽然就多花了几块钱,也没有耽误游玩,但被欺骗的感觉毕竟太让人窝火。后来平静下来,觉得这件事还是怪自己,若是不贪小便宜,不轻信他人,也不会被骗,毕竟太年轻。

第二次是从寒山寺到虎丘,因为天气太冷,我们不想在寒风中瑟瑟发抖地等公交,刚好出门有人迎上来,说是十元送到虎丘,也就比公交贵一点,所以我们就打算坐他的车。上车之前,我跟朋友说,我再看一下手机上的订票信息,结果司机一听,马上就翻脸了,说你们都定好票了啊,那我不送了,你们自己坐公交吧!天下居然还有这样的事,敢情拉我们过去,还要骗我们从他那里买门票吗?幸好我提前说了一下订票的事情,要不然上了车,谁知道还会发生什么事。

这样的事情虽然气人,却也并不是全无益处,反而以极小的代价提醒了我,出门在外要时刻留个心。我能理解他们,现在随着很多旅游网站的兴起,大家越来越习惯于在网上提前安排好吃住,买好门票,更多的人也选择自己出游而无需依赖旅行团,所以传统的.旅游公司面临着前所未有的压力,很多人不得已才会选择比较极端的方式营利,以期在夹缝中生存。但是这样的做法无异于玩火自焚,在信息如此公开的时代,失去了大众的信任只会将自己更快地逼上绝路。

除了这两个小小的插曲,整个旅行还是颇为愉快的。十八日去了拙政园,观前街,金鸡湖,晚上住在了平江古城的一家宾馆里,十九日去了寒山寺,虎丘和七里山塘,然后返回宾馆拿寄存的行李,天黑以后赶到火车站返回上海。

拙政园我以前去过,但朋友是第一次到苏州,她想看园林,我原本可以带她去我没有去过的沧浪亭或者网师园,但是凭良心推荐,初入园林还是要去拙政园,它最大,也最经典。我不介意再游一次,就当是给她做导游了,其他园林以后还可以再去看嘛。中国建筑史的几个专题,我学的最好的就是园林,不过时间久了,很多细节也记不清了,只能拼拼凑凑,想到什么说什么了。上次去是海棠花开的春日,这次来是寒气渐沉的初冬,同样的园子,别样的景致。唯一不变的是摩肩接踵的游人。从“听雨轩”到“玉兰堂”,从“梧竹幽居”到“海棠春坞”,从“雪香云蔚亭”到“与谁同坐轩”,园林的设计自然是无可挑剔,但我一直觉得,最大的败笔就是不加控制的旅游开发。苏州园林的精髓在于一个“隐”,一个“静”,本来是蜿蜒掩映,曲径通幽,虽由人作,宛如天开,可是当你抬眼,满目皆是人头,举足,周身尽是游客的时候,当喧闹声,呼喊声,导游纵横交织的讲解声从四面八方逼来的时候,你看到的早已不是真正的苏州园林,你也根本无从体会,当年官场失意退居江南的文人,是怀着这怎样一种落寞与无奈,清心与释然去打造这一方可以寄情的小天地。那些借景对景的巧思,那些堆山叠石的智慧,那些移花栽木的情趣,那些筑阁理水的匠心,无疑都会不可避免地被行色匆匆的人流冲淡。

出了拙政园,我们前往观前街吃午饭。观前街没什么可说,不过是繁华一些的商业街,金鸡湖更是千城一面的现代商务区,除了那个让人无法忽视的“大秋裤”,其他也就记不得什么了。可能是因为专业的熏陶,我更喜欢旧的地方,喜欢有历史感,年代感的地方,比如平江古城。我之前并未对这个地方报太大的希望,但经此一过,却令人难忘。它的凉夜,它的清晨,刚刚好就是我想象中古城应有的样子。至于我怎么会早晨六点多起来沿着古城巷道瞎溜达,我们下次再说说吧……


【本文作者:籽言。(公众号:寻常)】

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