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打蕨菜散文随笔

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清明节,是一个怀念已故亲人的节日。由于工作关系,这一次,我没能回到家乡,心中不免存在几丝惆怅和遗憾。然而,家中的亲人却寄来了新鲜的蕨菜和香椿,让我的心中充满了甜意和温暖。吃着香香的野蕨菜,又我想念起三月这个在家乡打蕨菜的日子。

打蕨菜散文随笔

阳春三月,冲江河是欢快的,河畔的小山村万木逢春,山野被翠绿的嫩叶和多彩的花儿装点得格外迷人。这是一个踏春的季节,也是打蕨菜的好时节。

小的时候,母亲总是带着我们上山打蕨菜。在那个食不果腹的'年代里,每到三月,当家里又一次面临青黄不接的时节,白天母亲一边带领我们跑遍小山村的角角落落寻找集体猪场的猪食,一边带领我们寻找野菜回家做食物。我经常背着小竹篮跟在母亲的身旁,赤着双脚踩着被三月的骄阳炙烤过的石头,漫山遍野地寻找蕨菜、鱼腥草、苦马菜、野薄荷、水芹菜等野菜。夜晚,在松明火暗淡的火光里,母亲带着我们疲惫地围着手磨,磨一家人第二天的粮食。我们一转一转地数着手磨转动的数字,总是盼望母亲的手每一次多放一些包谷籽到磨眼中,尽管那样第二天的包谷饭或者包谷粑粑一定很难吃。不管我们的心情怎样急切,母亲的手依旧不紧不慢地将每把包谷籽放三次,每三转放一次,一把又一把地磨,深夜当我们睡眼惺忪的时候终于放完一筛子包谷籽。然后,母亲细心地用面筛筛完磨槽里的包谷面,准备好第二天的食物。早晨,当鸡叫过头遍后,母亲便起床,将白天采来的蕨菜在开水里烫软,切细,用多量的蕨菜与少许包谷面掺和后在锅里炕熟,这就是一家人的早餐。中午和晚饭,母亲蒸好包谷饭,煮上野菜汤,一家人围在火塘边争着抢着吃。在缺少油荤的日子,我没有体会到三月里山上的那些野菜的美味,但母亲却用它们把我童年的肚肠填饱。

后来,当我长大一些,家里的日子过得比小时候宽裕一些了,我们便对野菜失去了原有的兴趣,想起在包谷面里和着蕨菜的蕨菜包谷粑粑,再也没有了想吃一次的念头。蕨菜却在山坡上疯狂地生长着,一片一片地在夏季的荒坡上繁茂地撑着一把把多情的绿伞。

现在,家乡的山里人,不再将蕨菜当作三月里的主食,大家却依然在山上找寻着。当春风让山野变绿的时候,蕨菜蜷缩着头在一阵阵春雨过后漫山遍野地长着,人们挎着小篮,将最嫩的蕨菜芽采回家,在开水中烫过,然后用腊肉、火腿炒出来再吃,喷香的味道给三月的生活带来了无限的乐趣。有的也将它变成货物,在城里的菜摊上招揽顾客。或者晒干赠送给城里生活的亲友。现在,家乡的山坡上,除了蕨菜还很多外,鱼腥草、水萝卜、苦马菜等野菜都几乎绝迹了。

看着家里寄来的蕨菜,我真的很想回到故土,在长满翠绿叶子的核桃树和冬瓜树的山坡上,在细雨过后的阳光里,欣赏着层层麦浪,听着阵阵松涛,挎上父亲编的竹篮和母亲一起打蕨菜。

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