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海南纪事散文随笔

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寻常的日子总是平平淡淡的,就像手中时常捧着的一杯清茶,喝久了就会觉得平淡寡味。只有偶尔的一次外出,日子才会有如往水杯里放进几片柠檬几粒冰糖,给了人一点异样的感觉。

海南纪事散文随笔

上个月的海南之旅,于我就是这样一杯放了柠檬和冰糖、飘着淡淡清香的水,让我波澜不惊的日子里,突然有了一种新鲜和兴奋。

到海南岛的人没有一个不到天涯海角的。这不仅是因为天涯海角是中国版图的最南端,还因为置身天涯海角,登上“天涯”“海角”巨石,蔚蓝色的大海横陈眼前,放眼四顾,海天一色,恍惚间好似自己正置身天之尽头,心中便会蓦地生出几许“天下之大,舍我其谁”的慷慨来。

我真想举臂拥抱这一片大美的天地

这里的一切都是那么的自然和纯净:阳光透明地照耀着高高的椰子树,在海岸摇动出一片清凉的绿影;沙滩上厚积着一层细细的银白色细沙,在阳光下不停地眨巴眨巴着细细的小小的眼睛;头顶上的天离我们很近很近,似乎近得伸手可触,可当你仰起头去看时,又变得那么遥不可及;面前的大海,近看澄碧明净,远望一片深蓝上荧光闪烁,宛如神话世界中的宫殿,让人生出许多幻想来;就连空气也是那么甜丝丝、湿润润的,让人忍不住地眯上双眼,仰起头,美美地大口大口地吸将起来,然后张开眼,摊开双手,对着大海深情地呼喊:天涯海角,我来啦!

站在镌刻着“天涯”、“海角”两处朱丹大字的'天涯石和海角石上,海风猎猎,阳光炫目。呼吸带有亚热带海洋气息的清新空气,我的思绪也突然间活跃起来了。

就是这天之涯,海之角,在古代却因它孤悬海外,荒芜凄凉,因而又成了历代封建朝廷流放“叛民”、“忤逆”之地。李德裕、李纲、赵鼎、李光、胡铨等唐宋名相重臣都曾贬谪于这里,于是,这僻远的荒岛,在留下了“迁客罪臣”伤心之泪的同时,又让多少志士仁人仍心存报效家国黎民的壮志,神追前贤“虽九死其犹未悔”之风范,于是,胸中又澎湃起“男儿何不带吴钩,收起关山五十州”的慷慨激昂来!

天涯海角风景区大门两边有这样一幅对联:海南生明月,天涯共此时。这应是化用唐代诗人张九龄“海上生明月,天涯共此时”的诗句吧。是啊,天涯海角,这里也应是表达爱情的心灵圣地啊。人们常常会听到男女相恋时常用的一句经典台词:“不管到天涯海角,我都陪伴你,我永远爱你,不管天老地荒!”尽管这台词也许未必能经受住凄风厉雨的摧折,或者风花雪月的诱惑,但正因为如此,这里的“天涯石”与“海角石”才成为了独立不迁或者抱贞守元的见证……

不断冲击海边巨石的海潮,收拢了我放逐的思绪。我站在天涯海角,看着身边纷纷在“天涯”与“海角”石前拍照留影的游人,他们的脸上都洋溢着幸福微笑。于是,我不由想起当地人的一种说法:只能在“天涯”石前留影,不能在“海角”前拍照。小导游告诉我们,“天涯”与“海角”两样不能占全,否则便人到尽头无退路了。我心中不由生出许多情怀来。是啊,在这碧海蓝天的天涯海角,能尽情地沐浴海风,享受阳光,呼吸着甜滋滋的空气,四面八方素昧平生的我们快乐地在一起,谁心中还有块垒不被净化呢?望着海滩上一对对有情人,我在心中默默祝福他们:无论是到天涯还是到海角,愿你们相亲相爱,地久天长。

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