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浓浓乡情菜豆花人生感悟

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菜豆花,即加了青菜叶的豆花,而且不过滤豆渣,是那艰苦年代,穷一点的农村人常吃的乡土美食,招待客人的家常佳肴。

浓浓乡情菜豆花人生感悟

家里来了客人,贫穷的家没好东西招待,就泡两斤黄豆,磨成菜豆花,白绿相间的菜豆花,拌上红艳艳的辣子调盒,依然能让客人吃得尽兴,吃得满意。

菜豆花一年四季都可以做,做时添加一些时令青叶子蔬菜。但我最喜欢的是夏天,放暑假时到乡下舅舅家吃到的菜豆花。

头天晚上,舅妈就将做菜豆花的黄豆舀一瓢出来,用石磨辗破,筛去黄豆的外皮,将黄豆仁放进盆里,加清水浸泡,泡时还加两把大米或糯米。第二天上午,将泡软了的黄豆仁加水,用石磨细细地磨成豆浆。磨豆浆时,表姐就会挎着篮子,带我去摘青菜叶。

农村那时家家都有自留地,但一般都不种蔬菜,夏季大多种的是能卖钱的绿豆、黄豆或豇豆,最多在地头种些茄子辣椒。所以在自家的自留地里,没有青叶子菜。我们摘的,是南瓜尖。

南瓜是葫芦科一年生藤生植物,农村的房前屋后,坟旁地头都有,碧绿的藤蔓间,开着如杯如盏的黄花,给即将进入秋景的田野,点缀出几多春色,尤为美观。摘南瓜尖时,顺手将带有毛刺的外皮撕去,也顺便摘些雄性的南瓜花。

回到家,豆浆已经磨好了。如做豆花,这时要将磨好的豆浆倒进纱布里过滤,弃豆渣不要,只将过滤后的豆浆入锅煮,烧开后点卤水就成豆花了。但菜豆花不过滤,直接将磨好的'豆浆倒进锅里,架起柴火烧,即将沸时,将南瓜尖洗净后切碎,倒进锅里拌匀,烧开后就熄火,用勺子舀起稀释的卤水,轻轻地在豆浆上面划动,稀释的卤水混合进豆浆里面,一会儿就凝固成一团一团的,再用筲箕轻轻一压,使其凝固成一个整体,白绿相间的菜豆花就做成了!

这时,舅妈就会将我们摘回来的南瓜花撕成大块,扔掉花托和花蕊柱,然后清洗干净,入沸水中氽熟,捞起来沥干水分,入碗,放入盐、大蒜茸、姜茸,熟菜油,拌匀后摆上桌。

菜豆花的调料更简单:红辣椒面,花椒面、盐、葱花。都不用酱油,那时候生活困难,农村人基本不吃酱油,更不说味精胡椒了。

菜豆花端上桌,一股浓浓的豆香气就弥满桌面,香气夹裹着丝丝南瓜尖的清香,闻着让人食欲大开。看着豆花与南瓜尖紧密地结合在一起,我才明白为什么要加大米或糯米了,因为米有粘性,在里面起着团结坚固的作用。不然,没有去豆渣的菜豆花,会松散开来的。

用筷子夹一块菜豆花,裹上调料,白绿的菜豆花团被染得红红的,入口感觉到的是辣,额上瞬间就渗出了汗,辣味过后,才有豆的香味与南瓜尖的清香传来,连忙扒一口饭,待唇间的辣味过了,才喘一口长气。但这又香又辣的菜豆花,却诱惑着我的筷子,又伸出夹起一块,将它在调料里蘸得红红的,放在饭上,连饭带菜豆花扒进嘴里,那一股热辣辣的香气,进一步刺激着我的食欲,诱惑着我的筷子,只觉得菜豆花下饭,爽口,好吃,舒畅。南瓜花因为没有放辣椒花椒,软软糯糯的分外清香,清香中有浓浓的蒜香味,而且微微的有一股甜味。

吃着热热辣辣的菜豆花,软糯香甜的南瓜花,扒着白米饭,我巴不得舅舅家天天都有客人来,天天都能吃着这样好吃的东西。

以现在的眼光看,与纯豆花相比,菜豆花有些粗糙,但南瓜尖的清香弥补了这一缺陷,反倒觉得更质补,更原始,更乡土。

乡下的菜豆花,留给我的记忆是如此的美好,如此的令人回味,每当想起,唇舌间不觉就有了那热辣辣的感觉。但菜豆花做起麻烦,街上也没有卖的,我做不出来,可南瓜花,在我工作所在地周围,却是很多的。南瓜开花时节,我时常去摘一些,回家后将花瓣撕下,洗净后沥干水分,挂上用鸡蛋清、湿淀粉、白糖调成的芡,下油锅炸,炸至变色即可,软糯酥甜中透出南瓜花的清香,特别爽口提神。有时也用南瓜花,加黑木耳炒肉片,黑黄相间,美味又雅致。南瓜尖近年已有农民摘来卖了,碰着了,我也会买一把尝尝。记得有一次在盘溪旁边的农贸市场,看见一农民筐里摆着几把,我在挑时,一个中年妇女走过来,问我:“我嘿想吃这个,就是不晓得好不好吃,也不晓得啷个弄?”

我老实地回答:“吃个新鲜可以买点尝尝,我说好吃万一你说不好吃呢。”

“买回去啷个弄呢?”

我就拿着南瓜尖,教她怎样剥去外层的茸毛皮,并告诉她,剥了皮的茎用来炒,很脆嫩,顶尖及叶片上的茸毛去不掉,就下锅氽熟,凉拌吃,氽时水里倒点油,易煮软,叶片也不发黄。

那妇女满意地买了南瓜尖走了,我却呆呆地望着南瓜尖发起愣来:南瓜尖都有人卖了,也有人买来吃,说不定南瓜花以后也会有人拿来卖,但菜豆花这么绿色这么原生态,怎么会没有人卖呢?我不由得问那个农人:“南瓜尖可以做菜豆花,你晓不晓得?”

“啷个会不晓得,吃过,那些年常吃。”

我们就菜豆花聊了好一阵,但我一直盼望的话,那农民始终没有说出来:“你恁个想吃,干脆定个日子,你到我家来,我叫婆娘做一锅!”

只得怏怏地与他告别。

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